суббота, 24 сентября 2022 г.

Огурцы консервированные

 

Консервированные огурцы отличаются от обычных маринованных несколько меньшим содержанием уксуса. Кроме того, при их изготовлении применяют больше местных пряных растений, поэтому они отличаются другими вкусом и ароматом.

Молодые плотные огурцы с мелками недоразвитыми семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать в ней 6-8 ч (при этом лучше сохраняются плотность и хруст мякоти). Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношение:6 г листа хрена, 6 г листа сельдерея, 10 г укропа, 3 г зелени петрушки, 1 г листа мяты, 1 г чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки, На дно положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того, в каждую литровую банку положить 8-10 зерен черного перца, 1/4 часть стручка красного острого перца и 1 лавровый лист. Затем плотно уложить в банку огурцы, а сверху остальную часть смеси измельченных пряных растений.

Приготовить заливку: на 1 л воды - 60 г соли (2 неполные столовые ложки). Сахар не добавлять. Горячей заливкой залить огурцы в банках и стерилизовать в кипящей воде: консервы в полулитровых банках 4-5 мин, в литровых 6-8 мин.

За одну минуту до окончания стерилизации приподнять жестяные крышки и в каждую литровую банку влить сверху по 5 см.куб. крепкой уксусной кислоты (неполная чайная ложка). Вынуть простерилизованные банки, закатать их герметически и перевернуть несколько раз для равномерного распределения уксуса. Вместо стерилизации можно применить пастеризацию в течение 10 мин при 90 градусов.

На 10 полулитровых банок - 3,5-4,5 кг огурцов, 250 г соли, 35 см.куб. уксусной кислоты 80%-ной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий