Консервировать землянику несколько труднее, чем другие ягоды или плоды. При варке (стерилизации) ягоды земляники сильно уменьшаются в объеме, поэтому в банках, несмотря на плотную укладку, может оказаться избыток сиропа и мало ягод. Кроме того, часто ягоды теряют свою яркую окраску и становятся бледными. Чтобы этого не произошло, надо брать землянику таких сортов, у которых красная вся мякоть, а не только поверхность.
Ягоды очистить от плодоножки, осторожно промыть, высыпать в таз, залить 65%-ным сахарным сиропом и оставить стоять 3-4 ч или на ночь. За эо время часть воды из ягод перейдет в сироп, а сахар проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее. Затем плотно уложить ягоды в банки и залить тем же сиропом, но нагретым до кипения. Компот в полулитровых банках стерилизовать (пастеризовать) при 85-90 градусов в течение 15-20 мин.
На 10 полулитровых банок - 4 кг земляники, 1,3 кг сахара.
Так же делают компоты из малины и ежевики, но их надо стерилизовать в кипящей воде 8-10 мин.
На 10 полулитровых банок - 3,5 кг ягод, 1,2 кг сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий