Основы общественно-политич. и экономич. строя СССР, принципы и порядок формирования органов гос.власти и управления, основные права, свободы и обязанности граждан закрепляются Конституцией РСФСР 1918 - была разработана под непосредственным руководством В. И. Ленина. Она закрепила завоевания Окт. революции и определила классовую сущность Сов. гос-ва как гос-ва диктатуры пролетариата. Первая союзная Конституция - Конституция СССР 1924 - определила принципы образования союзного социалистич. гос-ва.
Конституция СССР 1936 законодательно победу в СССР социалистич. обществ. отношений и привела в соответствие с этим систему органов власти и управления. Она значительно расширила объем демократич. прав и свобод сов. граждан, установила гарантии их осуществления, отметила всякие ограничения избират. прав граждан, заменила многостепенные выборы прямыми , открытое голосование на выборах - тайным.
За 40 лет после принятия Конституции СССР 1936 крупные, принципиальные перемены затронули все стороны обществ. жизни. Неузнаваемо изменилась экономика страны: в ней безраздельно господствует социалистич. собственность. Единый, мощный нар.-хоз. организм действует и развивается на основе сочетания достижений научно-технич. революции с преимуществами социалистич. строя. Иным стал и социальный облик общества. Сов. рабочий класс, составляющий 2/3 населения страны, - это образованные, технически грамотные, политически зрелые люди, труд к -рых все более приближается к труду инженерно-технич. работников. Совр. колх. крестьянство - это люди, выросшие и сформировавшие в условиях колх. строя, управляющие сложной техникой. Образовательный уровень колхозников, их образ жизни зачастую мало чем отличаются от городских. Подлинно народной, социалистической стала интеллигенция, удельный вес к-рой в жизни сов. общества возрастает по мере роста уровня культуры народа и увеличения значения науки в коммунистич. строительстве. В СССР существует подлинное равенство наций и народностей.
Все сов. республики достигли высокого уровня развития в области экономики и культуры, экономика каждой из них - неразрывная часть единого нар. - хоз. комплекса. Все это обусловливает постоянный рост социальной однородности сов. общества, дальнейшее упрочение нерушимого союза рабочего класса, колх. крестьянства и нар. интеллигенции, укрепление дружбы народов СССР, развитие новой историч. общности - сов. народа.
С построением развитого, зрелого социализма, с переходом на идейно-политич.позиции рабочего класса всех слоев населения страны Сов. гос-во, возникшее как диктатура пролетариата, переросло в общенародное государство.
Все процессы, происходящие в жизни Сов.гос-ва, осуществляются под руководством Коммунистич. партии Сов. Союза, к-рая является направляющей, организующей и мобилизующей силой сов. общества с момента его образования. Роль КПСС масштабы ее направляющего воздействия на внутр. жизнь СССР и его внеш. политику возросли в связи с тем, что еще сложнее и многообразнее стали задачи, к-рые решает партия.
Существенно изменились междунар. положение СССР, весь социально-политич. облик совр. мира, расстановка сил на мировой арене. Покончено с капиталистич. окружением СССР . Социализм превратился в мировую систему, сложилось могучее социалистич. содружество. Распалось колон. система империализма: на месте бывших колоний образовались молодые независимые гос-ва, выступающие против империализма. Неизмеримо выросли междунар. авторитет и влияние Сов. Союза. https://sssrspravochik.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий